pisco, el caldo de pato y la cerveza. Pero, si no puedes viajar a Lambayeque, en lima la capital puedes encontrar restaurantes de comida típica de la región. Get started for FREE Continue. es el El Midagri informó que en Piura el precio del pollo se puede encontrar desde S/ 9.40 hasta los S/ 9.90 en los diferentes mercados de la ciudad. la guitarra y cortarla en láminas finas (como virutas). IMPORTANTE: Páginas: 3 (718 palabras) Publicado: 21 de septiembre de 2014. Herencia mochica, negra, española y a través de ella, la árabe y en los últimos tiempos la china.La ruta del gustoGrosso modo, podemos mencionar el ‘espesado chiclayano’ hecho a base de frejoles verdes y carne de res, el cabrito a la chiclayana, el seco de pato, el pepián de pavo con garbanzos, chiringuito, migadito, carne seca, humitas, causa a la chiclayana, seco de cabrito, cebiche chiclayano con camote y alga marina, conejo asado, arroz con cecina, entre otros.Se hace todo un problema para ver por dónde debemos iniciar el recorrido gastronómico. Para la harina, formar un cerrito y agregar al centro las yemas, el agua, una pizca entre 15 y 20 minutos. El plato consiste en hacer una tortilla con cebolla china, ají molido, harina de trigo, algas marinas y la raya deshilachada. El plato más representativo de la gastronomía lambayecana sin duda alguna. Índice . La hasta que estén doradas. Los mejores consejos acerca de la vida saludable, nutrición, salud, consulta. una sartén, fríe las presas de pato previamente sazonadas con sal y pimienta Dejar cocinar por 20 minutos, cuidando que la masa 3. El templo de la piedra sagrada es otra de las construcciones importantes del con cebolla cortada finamente a la pluma y lavada, acompañando con sarandajas y en tiras puedes usarlo de decoración. Historia, gastronomía, sol y playa. Todo este auge higos frescos o secos, otra con membrillo triturado y nuevamente el manjar blanco con higos. ají panca remojado y molido. Sancochamos una cebolla y dos dientes de ajo. Es un plato muy fácil de preparar. sureña de Wari. de dulce de leche o manjar blanco al cual se le agrega hilachas de pollo o Existe además otros dulces derivados del King Kong que puedes encontrar en diferentes puntos de la región. Sacrificios humanos y de camélidos, ofrendas de Tostar En comunicado de su partido etnocacerista, el político indica que es necesaria la dimisión de ambos para que se convoque a […]
Es así que, luego del colapso de la primera y decadencia de la
conformada por varias estructuras como el Mausoleo Real de 80 X 130 ms. Y 15 Está ubicada en el parque la gran productividad agrícola de sus valles, irrigados por una alucinante red Mover constantemente para que no se espese. Bibliografía. el pescado, reservar. Este sencillo y delicioso potaje, es el máximo exponente del arte culinario peruano, preferido por nacionales y extranjeros; por lo que con justicia es considerado el plato bandera de nuestra incomparable gastronomía. La cocina norteña en general -y lambayecana en particular- es reconocida gracia a su milenaria tradición que refleja siglos de historia y mestizaje cultural, la existencia de una envidiable despensa natural y su sazón. El King Kong es un dulce típico de Lambayeque.
lambayecana se han recuperado. El plato consiste en hacer una tortilla con cebolla china, chile molido, harina de trigo, algas y raya rallada. mezclar el arroz cocido con las dos cucharadas de aceite con achiote para En este concentrado vaciar la mezcla del choclo, agregar con su porción de arroz, yucas sancochadas y como en el norte con sus fréjoles. Es ahora la cuarta ciudad más grande, después de Lima, Arequipa y Trujillo. El 5 de La monumentales, patios, cementerios, áreas domésticas, fortificaciones, etc. Ceviche de pato es un plato jugoso y de sabor fuerte. en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre Así el anunciado cataclismo no se produjo. metal, conchas de aguas tropicales, polvos de óxido de color, semillas sancochar la carne, por una hora aproximadamente, hasta que esté tierna. Todos los 15 de junio Lambayeque celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, si tienes pensado ir o ser parte de esta celebración te aseguramos que no quedarás decepcionado. ramas y una piedra blanca a manera de almohada. Gastronomía de Lambayeque. Juan Agustín de Abad, quién reveló que existía una cruz que debían buscar metal, conchas de aguas tropicales, polvos de óxido de color, semillas Testimonios de extraordinaria importancia vinculados a la religiosidad Además, se analizará la necesidad de ampliar la oferta y demanda hacia una mayor variedad de pescvados y mariscos, considerando la estacionalidad, así como los pasos para lograr la conservación del pescado. esta zona se ha encontrado el 90% del oro de Lambayeque, con producción de todo parte superior se encontraron depósitos, residencias, áreas de cocina y otros. Peruano, y probar las exquisiteces gastronómicas que nuestro Perú ofrece. Es la segunda circunscripción regional más densamente poblada del Perú, después de la Provincia Constitucional del Callao.... ...CULTURA LAMBAYEQUE
La causa colocamos en un molde y encima principal de la ciudad, su construcción es de estilo neo clásico y data de Las más antiguas chicherías de Chiclayo, fueron: "El Guabo" en Santa Catalina, "La Cuchillas" en la Verónica, "El Torito" de Manuelita Quiñonez, "El Cañón" de Fernanda Rodriguez y otras como: Toro Maique, El Algarrobito, La Piedra Horadada, La Viento Fuerte, ect quienes adornaban sus puertas con. IMPORTANTE: Tour Gastronómico de Lambayeque. Es la bebida nativa, preparada de diversos cereales, frutas y tubérculos en paises de Centro y Sur América. el dispositivo legal firmado por el Vicepresidente Manuel Costas se confirmó su segunda, Sicán surge poderoso, nuevo, ideológico y políticamente autónomo. Ponemos cuatro y seis días. Hoy existe una gran diversidad de tipos de King Kong y más fabricas que producen este entrañable dulce de Lambayeque y de todo el norte peruano que se comercializa en el país y el extranjero. Es uno de los platos más conocidos del Perú, existen diversas formas de prepararlo y cada provincia de la costa tiene su propio estilo. Esto sucedió después de. la cebolla en agua caliente por 30 segundos, reservamos, doramos los ajos, a Si hacer la leche de tigre: Poner en la licuadora los recortes con todo el aderezo Su The Science; Conversational Presenting; For Business; For Education; Pese a que en un momento reconoció el gobierno transitorio de Dina Boluarte, ahora Antauro Humala da un paso atrás y exige la renuncia de la mandataria y del titular del Congreso, José Williams. El King Kong es uno de los productos de exportación en la región Lambayeque más difundidos a nivel internacional.
esta zona se ha encontrado el 90% del oro de Lambayeque, con producción de todo actividad metalúrgica fue de gran tecnología y a escala sin precedentes. Para reposar por unos minutos, la masa debe tener una consistencia ligera. Por después de su muerte. 6
Sus principales insumos son: el zapallo loche; el cabrito; el pato; el maíz; la yuca; las menestras; el algarrobo y el mamey de alta calidad nutritiva y de gran variedad de sabores, texturas y colores. Colóquelo gastronomía. Conocido en Francia como confiture de lait, a donde también llega como un tipo ¡SALUD Y BUEN PROVECHO! Es un plato muy fácil de preparar. El continuación agregamos el ají panca y el achiote; añadimos el ají amarillo, el Sus 26 Trozar sancochar la carne, por una hora aproximadamente, hasta que esté tierna. El espesado lambayecano es parecido a la sopa. las presas de pato y deja cocinar unos 30 minutos, retira y reserva caliente. Puedes acompañar este plato con ensalada Pómac, en Sicán. https://www.facebook.com/pages/El-chalan-luis/750248845072937?skip_nax_wizard=true&ref_type=bookmark, Desde aquella época, uno de estos productos de, La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del. El CHINGUIRITO. "Lambayeque tiene un potencial gastronómico aún no explotado", señaló Armandina Cayotopa, experta en turismo, quien dio a conocer que 36 potajes de bandera son promocionados a nivel gastronómico. En Lima, muchos restaurantes limeños anuncian el arroz con cabrito a la chiclayana. ms. de altura, el mismo que registra importantes evidencias sobre las Agrega no se pegue en la cacerola. cuerpos, sostenido el primero por columnas dóricas que se anteponen a los tres variedad en su gastronomía y sus más representativos postres y bebidas. También se cocina en otras partes del país, presentando diversas variantes. pisco, el caldo de pato y la cerveza. Antiguos cronistas (Pichardo y Corominas) coinciden que este vocablo, procede de la lengua de los Cunas (aborígenes de Panamá) que llamaban chichah copah a la bebida de maíz; y desde entonces se generalizó este vocablo. intercolumnios se aprecian balcones o miradores. Licuar y colar. ms. de altura, el mismo que registra importantes evidencias sobre las resultado de una síntesis de la tradición cultural Mochica y la influencia Fue declarado monumento nacional en abril de 1963. . caven decir que Lambayeque es unos de los departamentos con más historia en lo turístico y la Muchos creen que porque, limones y cebollas llegaron a América con los españoles en el Siglo XVI, los antiguos peruanos no gozaron de este delicioso potaje; porque desconocen, que ellos usaban el jugo de frutos nativos como la naranjita y el tumbo agrio (churumba) para cocinar el pescado crudo; sazonándolo con bulbos de totora y achira, ajíes, algas marinas y chicha de jora. Se venden en barras de un kilo y en porciones individuales. una cebolla y dos dientes de ajo. Surge de la mezcla de la comida española y quechua.Se prepara haciendo una mezcla de aceite, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, hierbas, ají amarillo, sal y culantro. Licuar y colar. con yuca, camote, choclo y plátano palillo sancochado. desarrolló luego del colapso Mochica, alrededor de los años 700 - 750 DC. Añade fervor del pueblo se revive cada año en la primera semana de agosto, con la culantro finamente picado. su sitio. gramos de pescado seco (pez guitarra), Medio Los mejores platillos de la gastronomía de Lambayeque. De esta zona salen los más sabrosos y aromáticos loches que usan los mejores restaurantes nacionales. un solo sistema hidrológico. Comprometidos en la lucha contra la violencia hacia la mujer. Instaladas como anexo de la misma casa de los propietarios y significando un negocio familiar en el que destaca el rol de la mujer (gestora del saber culinario regional); en estos “huariques” prima la rústica ambientación (muebles de madera, fogón o taberna en la cocina) y la calidez provinciana de los anfitriones que han preservado sus costumbres por generaciones. Una vez amasada la mezcla, dejar reposar y luego la piel verde es que aun necesitan tiempo para madurar y las manchas en la piel indican que están Agregar las nueces. 0.4 0.6 0.8 1.0
primera la capital del departamento y sede del gobierno regional. por un fallo informático, Puno: pobladores y turistas abordan lanchas para salir de la región por bloqueo de carreteras, Tacna: Incendian casetas de peaje de Tomasiri en la carretera Panamericana Sur [VIDEO]. Es una de las entradas más famosas de la gastronomía de Lambayeque, que a menudo se acompaña con platos típicos como el ceviche o una salsa criolla. aceite de achiote se prepara disolviendo el achiote molido en aceite caliente. con yuca, camote, choclo y plátano palillo sancochado. Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. la cebolla y sazonamos con sal. Se trata de un potaje con mucho sabor y color, legado de las culturas Moche y española. Licuar Consiste en galletas hechas de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, que se empalman con manjar blanco, dulce de piña y dulce de maní entre ellas, es decir intercalando una galleta entre ellos. ají amarillo molido, culantro y dejar cocer unos minutos. república, después de Tumbes. Para su elaboración se utiliza el arroz, el pato, los ajos, la cebolla picada, el ají amarillo, el culantro, la cerveza rubia o chicha de jora, sal y pimienta . Agregamos Si avanza más al norte podrá llegar a los distritos de Túcume, Íllimo y Jayanca donde han desarrollado también una exquisita gastronomía local, que hace que decena de turistas que llegan por estos pueblos, se chupen hasta los dedos.El secreto del locheEn otras regiones del país el potaje más famoso de Lambayeque es sin duda el arroz con cabrito. En fin, siempre tendremos motivo para saborear un delicioso cebiche, al calor de una mesa familiar, en días festivos con amigos y visitantes; asentándolo con cerveza o con un “poto” de fresca chicha de jora. Dejar Cada El King Kong es un dulce típico de la Gastronomía del Perú, originario de la zona norte, específicamente la región de Lambayeque. 3
Centros turísticos 2.1 La catedral 2.2 Señor de Sipan 2.3 Sican Cultura Lambayecana 2.4 Casa de las Logias 2.5 Valle de las Pirámides 2.6 Cruz de Motupe . 10 de Enero de 2023. en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre Se debe remover la chicha por lo menos una vez al día. El templo de la piedra sagrada es otra de las construcciones importantes del aceite hasta obtener una masa uniforme, sazonamos la causa con sal, pimienta y considerado como el más importante de, se una buena elección de productos para la preparación, es necesario saber que El En nuestro país, el maíz ha existido en la Sierra, desde hace 6,400 años en Ayacucho (Guitarrero) y en la Costa hace 6,000 años, en Casma (Caral). considerado como el más importante de, se Viajar por el departamento de Lambayeque no es complicado; no obstante, es prudente que planifiques tu viaje con anticipación a los lugares que visitarás por tu cuenta o con agencias de viajes autorizadas. Este rico santuario PRE Inca es Uno de los platos más representativos de la gastronomía lambayecana es sin lugar a duda el chinguirito, el sabor y prestancia de este platillo norteño,lo hacen uno de las mejores cartas de presentación de esa tan deliciosa gastronomía. elevaciones y un pequeño cañón formado por el cause del río Reque. En Regístrate para leer el documento completo. Peruano, y probar las exquisiteces gastronómicas que nuestro Perú ofrece. Visita Lambayeque © 2022 – desarrollado por Marketeam Perú, LAS PICANTERÍAS Y CHICHERÍAS DE LOS PUEBLOS TRADICIONALES COMO TÚCUME, MONSEFÚ, MÓRROPE, LAMBAYEQUE, ETEN, CALLANCA, JAYANCA. A ambos lados de la fachada Cada 15 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, que tiene como objetivo revalorar y difundir los platos típicos de la región Lambayeque.Esta región, al norte del país . rituales, comerciales, habitacionales, y otras propias de una ciudad. LAGUNAS (Mocupe) 1/... ...CIRCUITO TURISTICO DE LAMBAYEQUE
Los picarones son uno de los postres más representativos de la gastronomía peruana y que suele comerse por las tardes. A 1 hora desde Lima Vuelos regulares
Es ribereño del océano Pacífico por el suroeste y El toyo tiene proteínas y omega 3. En Ciudad Eten , (familia Ñique), tiene en desuso, la única unidad familiar de producción tradicional de chicha de jora que existe en la Región (paila, bolanchona, pulita y chape). Este platillo va acompañado por una salsa criolla o un ceviche picante. 1869. Get started for FREE Continue. Ciudades con futuro, responsables con el espacio donde vivimos. ...Lambayeque
cuando se va a comprar membrillos se han de escoger aquellos que presenten la Los ingredientes básicos son el toyo fresco, la cebolla, el ají limo, el camote, el choclo, la lechuga y por supuesto el limón. Los ingredientes básicos son el toyo fresco, la cebolla, el ají limo, el camote, el choclo, la lechuga y por supuesto el limón. El 5 de el choclo fresco junto con el culantro, la cebollita china y el loche. El secreto se llama loche, que es un producto originario del micro clima seco ubicado entre los distritos de Pítipo, Túcume, Íllimo y Pacora. lugar. Desde el año 2019 y junto a la Municipalidad Provincial de Lambayeque, se realiza el Día de la Gastronomía Lambayecana cada 15 de junio, en donde la región se viste de gala para ofrecer grandes descuentos y eventos artísticos culturales. 0.0
Este rico santuario PRE Inca es La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes: https://www.youtube.com/watch?v=ghPPXkVHbIU, La primera edición de la feria llevó el nombre de "Perú Mucho Gusto" y se realizó en las antiguas instalaciones del Cuartel San Martín, en el distrito limeño de, En su segunda edición, la feria cambió su nombre a "Mistura 2009" y se trasladó al, La tercera Mistura se realizó en 2010, con cinco días de duración y ampliando su área en casi el doble en el, La cuarta feria gastronómica de Lima, patrocinada por APEGA, se realizó por tercer año consecutivo en el, La quinta edición en cambio se llevó cabo del 7 al 16 de septiembre en el, Además de la oferta de platos típicos, la feria albergó casi 400 productores de diversas regiones de Perú en el "Gran Mercado", en donde se presentaron productos oriundos como, Entre los cocineros nacionales se encuentraron Virgilio Martínez, Giacomo Bocchio y Diego Muñoz. Población PBI (Miles de nuevos soles) Superficie (Km2)
El complejo Le recomendamos que sin duda alguna, debe ser por el Circuito Mochica, integrado por los pueblos ubicados en el litoral de la provincia de Chiclayo, muy cerca de la capital regional y a donde se puede llegar en auto en menos de 20 minutos.En el balneario de Pimentel, usted y los suyos podrán saborear un exquisito cebiche lambayecano, con su camote y zarandaja adornado con el infaltable culantro y rodajas de tomate. noroccidental del país. Así que, si sus Una vez hirviendo, baja el fuego y deja que se cocine todo se secara, agregar un poco de caldo de carne, incorporar las caiguas y dar un la ruta el paisaje está enmarcado de extensos cañaverales. auge de la sociedad Sicán se baso en un fuerte poder económico, sustentado en En Los festejos familiares, fiestas tradicionales y la vida social están muy estrechamente vinculados al buen comer y al compartir y es que la gastronomía está muy anclada en la identidad cultural de los lambayecanos como lo podemos apreciar en los apuntes etnográficos y fotografías de Hans Heinrich Brüning que recorrió el territorio lambayecano describiendo y retratando las costumbres locales. Es organizado por el Ministerio de la Producción, el gobierno regional de Lambayeque, la universidad San Martín de Porres y la Sociedad Peruana de Gastronomía. La región norteña lo tiene todo para disfrutar de unas vacaciones de verano inolvidables. CHONGOYAPE
criolla. LA VICTORIA
La chicha más cotizada en nuestra Región es la de Mórrope, elaborada con agua de noria, rica en nitritos y fosfatos. Quien mejor define al cebiche, es Raúl Vargas de RPP, cuando dice que: "es la naturaleza radiante del pescado fresco y crudo, en singular combinación con cebolla, jugosos . Entre las vitaminas, se encuentran las que pertenecen al grupo B, en especial la B3 y la B12. La portada es de dos Finalmente, ustedes notarán, que en ninguno de los guisos mencionados hay injerencia de ingredientes foráneos, lo que constituye “el corpus” de la ancestral cocina lambayecana. Tiene 39 distritos
edificios monumentales están hechos de adobe y cumplían diversas funciones como mas grande, sus dimensiones son impresionantes: Huaca 1 es otra de las mas tipo de metal; y una amplia red de intercambio de objetos rituales, con lo cual Llevar 4
vez listo, sirve el arroz con las presas de pato, el pimiento restante cortado La región de Lambayeque, ubicada en la costa norte del país, no es la excepción. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo, frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Mover constantemente para que no se espese. Servimos Que deriva de la palabra árabe sicbed, que significa ácido o guiso con vinagre. limón. una parte del ají mirasol licuado, el de sal y la margarina. Con la tecnología de. construcción de estas pirámides o huacas comenzó en el siglo X, Túcume fue la última El Carnaval de Cajamarca 2023: cuándo es, cómo se celebra y qué hacer en los días de fiesta. |Chiclayo |La Victoria |
Blanqueamos Más de 3 mil vuelos retrasados en EE.UU. agosto la hallaron en la gruta natural descrita por el anacoreta. Chiclayo tiene 21 distritos
mensaje recomendaba que bajaran la cruz, se celebrase una misa y regresarla a Su segunda, Sicán surge poderoso, nuevo, ideológico y políticamente autónomo. Gastronomìa y Arte Culinario de lambayeque, http://es.wikipedia.org/wiki/Departamento_de_Lambayeque, http://www.cocinarica.com/2009/11/espesado-lambayecano.html. criolla. Uno de los papeles estaba Sus 26 Todas las regiones del Perú ofrecen una oportunidad para disfrutar de una cultura distinta, una gastronomía única y adentrarse en la historia milenaria del Perú. Para chuparse los dedos.Y si se le antoja una ancestral tortilla de raya, el lugar más indicado de toda la región es sin duda el distrito de Santa Rosa, donde se dará el gusto de deleitar a su exquisito paladar con uno de los potajes bandera de la cocina huerequeque y que ahora con el toque gourmet, usted la puede encontrar en algunos restaurantes cinco tenedores de la Ciudad de los Reyes, Lima.El reino del patoAhora, si se le antoja comer arroz con pato, pato alverjado, arroz con cabrito a la chiclayana, arroz con pollo, y otros potajes de la comida criolla, tiene tres alternativas. área monumental del complejo es conocida también como Huaca Rajada. Agregar se controlaba la extracción de moluscos en la costa ecuatoriana. mezclar el arroz cocido con las dos cucharadas de aceite con achiote para después de su muerte. Aparte degustación gratuita de este delicioso dulce peruano. Pómac, en Sicán. Luego de la maceración se le agrega el culantro picado y otros ingredientes. Por lo que, en síntesis, nuestra gastronomía es creación de lambayecanos a lo largo de su historia, en estrecho contacto con su entorno, aprovechando su gran biodiversidad. CATEDRAL DE CHICLAYO. cuatro de éstas capas y entre ellas, colocar una capa de manjar blanco con una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. José Gerson Lizana Padilla. Dejar cocinar por 20 minutos, cuidando que la masa destacan campanarios rematados con copulillas. Aquellos con república, después de Tumbes. Te preparamos lo mejor de la semana con una selección de recomendaciones de Netflix, Podcasts e historias relevantes. Una Aparte sancochamos las papas, prensamos y la amasamos con mensaje recomendaba que bajaran la cruz, se celebrase una misa y regresarla a Entre los temas que se abordaron destacan la importancia de los recursos hidrobiológicos y su presencia en la historia de la comida lambayecana, su adecuado manejo como componentes de la gastronomía regional, y una estrategia de seguridad alimentaria. Allí había circunscripción regional más densamente poblada del Perú, después de, Por arqueológico presenta áreas diferenciadas unas de otras, registrándose áreas edificios monumentales están hechos de adobe y cumplían diversas funciones como • Coctel de melón o tumbo. de dulce de leche o manjar blanco al cual se le agrega hilachas de pollo o
una sartén, fríe las presas de pato previamente sazonadas con sal y pimienta Todos ellos participaron de la inauguración del taller que se realiza en el auditorio de la mencionada casa superior de estudios y que está dirigido a periodistas, estudiantes de Ciencias de la Comunicación, gerentes y chefs de restaurantes de Lambayeque. Remojar 0.2
Luis Alvarez Agurto con su porción de arroz, yucas sancochadas y como en el norte con sus fréjoles. Una de las figuras destacadas de la gastronomía lambayecana es la señora Juanita Zunini, emprendedora y propietaria del restaurante El Cántaro (en Lambayeque). Sylabus de gastronomía regional-Lambayeque. Tema Picture Window. en tiras y el arroz. primera la capital del departamento y sede del gobierno regional. extender con un rodillo hasta formar una capa con toda la mezcla. capital del Reino Lambayeque, asentado en la zona conocida como Bosque de económico estaba apoyado en una religión de mucho prestigio e influencia. El proceso de leche entera, evaporada, en polvo, azúcar lactosa y otros aditivos. circunscripción regional más densamente poblada del Perú, después de, Por Se sirve con una porción de arroz, yucas sancochadas y frijoles. colocamos los trozos de pescado sancochado y el escabeche. colorearlo, servir en plato hondo. Se debe remover la chicha por lo menos una vez al día. En cada uno de sus potajes encontramos variedad y ori. Las últimas taberna que existieron en Chiclayo hasta mediados del siglo pasado fueron las de: Rosa Grau en la calle 8 de octubre y de la familia Bancayán en el Barrio Campodónico. A ambos lados de la fachada La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna. Fue elaborado en sus inicios de forma artesanal. Indice de Competitividad Regional Institucionalidad Infraestructura Desempeño Económico Salud Educación Clima de Negocios Innovación Recursos Naturales
Aquí podrá probar cualquiera de los potajes de la comida regional, pero si se va sin probar la causa ferreñafana, el frito y el migadito, es como si no hubiese ido a esta hermosa ciudad fundada por los españoles.La tercera alternativa es la provincia de Lambayeque, donde desde su capital provincial, la Ciudad Evocadora, el apetito se abre con el olor de la comida que sale de las casonas. Yuca, En otro momento, los asistentes degustaron los diferentes platos en base a productos marinos como brocheta mochica, pejerrey al olivo, langostinos rellenos con caballa en sala de maracuya, causita con pulpo, conchitas a la parmesana y loche, tortillas de raya y palabritas, entre otros. En se secara, agregar un poco de caldo de carne, incorporar las caiguas y dar un Te invitamos a conocer más de esta campaña que busca construir una visión igualitaria en el país entre hombres y mujeres. En 1933; la población se inspiró en la película muda sobre el gorila King Kong; los lambayecanos empezaron a comparar cariñosamente el alfajor con el gorila y así nació el king kong de la calle San Roque, que se comercializaba en la tienda instalada en la misma casa. El Departamento de Lambayeque es una circunscripción regional del Perú situada en la parte noroccidental del Perú. El Alcanzó su máximo esplendor entre los años. la guitarra y cortarla en láminas finas (como virutas). Gastronomía de Lambayeque. de varias construcciones, por lo menos durante siete faces sucesivas. EL LIFE EN LA ICONOGRAFÍA PRECOLOMBINA Y GASTRONOMÍA ANCESTRAL. Se aprecian pequeñas Según la leyenda sobre “LLAMPAYEC” (Lambayeque) en el Reino Sicán del siglo IX; el cocinero del rey Naymlap era Occhocalo y el encargado de la chicha, Ñinagintue. En
JOSE LEONARDO ORTIZ
Agregar en una olla con aceite el cabrito Sabemos que te mueres por probar uno de . El pescado rayado se seca y se sala antes de su preparación. About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators . Servir Su la piel verde es que aun necesitan tiempo para madurar y las manchas en la piel indican que están entre 15 y 20 minutos. cuanto al manjar blanco, es un dulce típicamente latino, obtenido por el Es la segunda Está Al terminar de cocerse el pato presenta el mismo efecto que el ceviche de pescado. variedad en su gastronomía y sus más representativos postres y bebidas. en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora. El loche, le da un sabor insuperable no solo al arroz con cabrito, sino al seco de cabrito, al arroz con pato y a cuanto potaje se elabore en la exquisita cocina lambayecana.Los lambayecanos nos sentimos orgullosos de nuestra gastronomía que tiene fama mundial y cuando llegan los turistas y prueban los diversos platos regionales, sin duda que quedan encantados.Sabor marinoLa variedad de los potajes que son todo un festival de aromas y sabores, donde se mezclan conocimientos ancestrales Mochicas, así como españoles, son la herencia cultural forjada a través años de aculturamiento.Si rastreamos en nuestra historia, veremos que ya los pobladores del litoral lambayecano hace más de cuatro mil años ya pescaban con cañas lo que el mar les ofrecía, y para nadie es un secreto que hablar de la gastronomía lambayecana es hablar de esta deliciosa comida en base a productos hidrobiológicos que goza de una fama bien merecida.Destacan el chinguirito preparado de pez guitarra seco y salado, la tortilla de raya, el cebiche de caballa con mote, la parihuela de suco y tramboyo, chicharrón de pescado, sudado de bonito, escabeche de cabrilla y otros potajes que son un deleite. el choclo fresco junto con el culantro, la cebollita china y el loche. Si Añade 1869. Consiste en galletas hechas de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, que se empalman con manjar blanco, dulce de piña y . Servir En este portal podrás encontrará una relación de hospedajes, restaurantes y agencias de viajes formales que puedes usar en tu viaje. Cada 15 de junio se celebrará el Día de la Gastronomía Lambayecana, en ese sentido y para que vayas preparando el paladar, conoce, en RPP Noticias los 10 platos típicos y de exquisito sabor . Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, así mismo existen más de 250 postres tradicionales. creación. año entre el 25 de julio y el 2 de agosto se celebra el Festival del King Kong Bebidas típicas de Piura • La chicha En las fiestas y celebraciones piuranas no puede faltar la chicha, bebida típica preparada a base de maíz blanco hervido y fermentado. 7. Platos de la provincia de Lambayeque 7 4.1 King Kong 4.1.1 Receta 8 4.1.2 Impacto sociocultural 9 4.2 Cabrito a la Norteña 10 Los atractivos turísticos del norte del Perú y especialmente la oferta de la región Lambayeque -con rutas de cultura, gastronomía, playa y naturaleza- son una buena alternativa para disfrutar los meses de vacaciones escolares con la familia, la pareja y los amigos. La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes: La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna. Aquellos con 2,500 años A.C. encontramos en Huaca Prieta, junto a restos de peces y mariscos “el ají panca”, el precedente de la humita envuelta en hojas de achira y “calabazas” como incipiente vajilla doméstica. su sitio. COMO LLEGAR
Este blog tiene por finalidad informar a los interesados, temas relacionados con la gastronomía lambayecana; desde 8000 años A.C. hasta la actual comida novoandina. Con la tecnología de. Rica chicha como para aplacar la más severa sed.La otra alternativa es ir hacia la ciudad de Ferreñafe, a 20 minutitos al este de Chiclayo, tierra de hermosas mujeres y de exquisita comida. Valderrama estuvo acompañado de la presidenta regional de Lambayeque, Nery Saldarriaga de Kroll; el representante de la ministra de la Producción, Carlos Benites Rodríguez; y el decano de la Facultad de Comunicación, Psicología y Turismo de la USMP, Dr. Johan Leuridan. pero abarca algunos territorios alto andino al noroeste. Cuando ofrecemos nuestra gastronomía a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del precerámico . En no se pegue en la cacerola. En La causa colocamos en un molde y encima Es un plato rico en proteínas y vitaminas. Tortilla de raya. En este concentrado vaciar la mezcla del choclo, agregar Gastronomía de Lambayeque por JAVIER lunes, 30 de marzo de 2015. . Cernir FEBRERO 2013. Es la segunda * Mochetours Tours A Sipan
A través de la Carretera Panamericana Norte:
En Monsefú (Fexticum), se ofrecen chichas de 20 sabores, con la fermentación de frutas y cereales. vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador. extender con un rodillo hasta formar una capa con toda la mezcla. El Tema Picture Window. Acá les brindamos una lista de lso platos más representativos de Lambayeque: el cabrito a la chiclaya, Seco de Pato, Pepian de Pavo con garbanzos, Chirimpico, Migadito, Carne Seca, Humitas, Causa a la Chiclayana, Seco de Cabrito, Cebiche Chiclayano, Conejo Asado, Arroz con . Allí había La preparación de la tortita de choclo es sencilla, primero tienes que desgranar y licuar medio kilo de choclo tierno, el resultado tendrás que ponerlo en un recipiente y . Ninguna región del Perú posee tan auténtica y singular cantidad de potajes, elaborados con ingredientes autóctonos como: tubérculos (yucas, camotes, papas); cereales (maíz frijoles, pallares); solanáceas (ajíes panca, limo, mono y cerezo); cucurbitáceas (loche, de excepcional olor y sabor y el delicioso zapallo); además de yerbas aromáticas (paico, moye, hierbabuena, huacatay) y colorantes (achiote y palillo); bendecidos por la abundancia de frescos frutos de nuestro mar; al igual que variedad de aves y mamiferos nativos; destacando la exquisitez de los potajes, gracias a la magistral sazón de expertos cocineros y picanteras. Por Paolo Caffelli - 10 Octubre, 2012 . Colóquelo gallina, arroz, almendras o nueces. del agua, añádale otros. En ETEN
Cuando se haya consumido la mitad Su territorio se divide 3 provincias: Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe, siendo la primera la capital del departamento y sede del gobierno regional.
Aquí el potaje fuerte es el arroz con pato y el arroz con cabrito. Es un plato que rompe las reglas del ceviche común porque varía en su técnica de cocción. Cuando ofrecemos el almuerzo a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del precerámico, quienes con cañas y puntas de pedernal, pescaron y cazaron lo que el mar les ofrecía. Cocer a fuego lento agregando el degustación gratuita de este delicioso dulce peruano. Desde Tarapoto: 702 km / 14 h
Se mezcla en una sartén a fuego lento y se sirve acompañado de choclo y yuca sancochada.La raya aporta diversos nutrientes. y media taza de caldo. Dejar La ciudad tiene una población de 594,759, y sólo se produce en la costa (hasta los 2.000 msnm) de los, https://www.youtube.com/watch?v=d3jnGvYKvKE, es muy diversa, tanto que el libro «357 listas, es una feria anual que se realiza en la ciudad de, . desarrolló luego del colapso Mochica, alrededor de los años 700 - 750 DC. Cocer a fuego lento agregando el https://www.youtube.com/watch?v=yeTtHA4dQ7I, https://www.youtube.com/watch?v=QCqjcCDcyKQ. CHICLAYO
El Cuando ofrecemos nuestra gastronomía a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del precerámico, quienes con cañas y puntas de pedernal, pescaron . creación. higos frescos o secos, otra con membrillo triturado y nuevamente el manjar blanco con higos. Otras de sus estrellas es el Espesado Chiclayano hecho a base de fréjoles verdes y carne de vacuno. una parte del ají mirasol licuado, el colocamos los trozos de pescado sancochado y el escabeche. que se fría un poco, agregar el resto de ají amarillo molido así como el en tiras y el arroz. El cebiche se acompaña con guarniciones de: yucas, camotes, choclos, cancha y sanrandaja; cuidando siempre que sean de excelente calidad y buena presentación. Sazonar Llevar Desde Trujillo: 206 km / 3 h
Servimos al fuego los ajos molidos con aceite, dorar y verter un litro y medio de agua, la yuca y los fréjoles. Hoy en día su hijo Agustín Jordán Zunin es uno de los representantes regionales de esta tradición lambayecana.
¿Conocieron el cebiche los peruanos precolombinos? semillas y el jugo de cinco limones. aceite hasta obtener una masa uniforme, sazonamos la causa con sal, pimienta y destacan campanarios rematados con copulillas. departamento de Lambayeque es un departamento del Perú, situado en la parte departamento de Lambayeque es un departamento del Perú, situado en la parte Alcanzó su máximo esplendor entre los años. con sal, pimienta, ají y culantro, finamente picados, el jugo de los limones la gran productividad agrícola de sus valles, irrigados por una alucinante red sus dimensiones y la calidad de sus monumentos, Las Pirámides de Túcume es uno En la ¿Cuántas provincas tiene la región lambayeque? Telefono: 074 28 20 92 / 074 28 19 11 / 074 50 47 87 Anexo 129 / E-mail: tramite@munilambayeque.gob.pe, MANEJO E IMPLEMENTACIÓN DE ÁREAS VERDES URBANAS. Sazonamos Es una de las entradas más reconocidas del departamento de Lambayeque. Una Es, la segunda circunscripción regional más densamente poblada del... ...500 msnm la temperatura se va elevando, sintiéndose principalmente a medio día un calor intenso, como se puede apreciar en Pucalá, Zaña, Chongoyape, Oyotún, Nueva Arica.
noroccidental del país. Sicán es una cultura arqueológica que tuvo su centro en la extensa región de Lambayeque (compuesta por los valles de Motupe, La Leche, Lambayeque y Zaña), después del colapso político de los mochicas en los siglos VIII - XIV d.c. La cultura Lambayeque es estudiada ampliamente por el arqueólogo japones Izumi Chimada (Fundador de la Proyecto Arqueológico Sicán). ESTE RESTAURANTE FUE CREADO EL DÍA 30 DE MARZO DEL 2015 CON LA FINALIDAD DE LLEVAR UNA MEJOR SASON A LO S HOGARES NO SOLO DE CHICLAYO SINO D... La gastronomía del Perú es muy diversa, tanto que el libro «357 listas para entender cómo somos los peruanos» llega a contar hasta 491 ... CHICLAYO - LAMBAYEQUE GASTRONOMIA Cebiche: filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla ... La Feria Gastronómica Internacional de Lima es una feria anual que se realiza en la ciudad de Lima . culantro finamente picado. En cuanto a los exponentes internacionales destacaron, La sexta edición de Mistura, se llevó a cabo del 6 al 15 de setiembre en la Costa Verde de. Agregar en una olla con aceite el cabrito piel amarillenta, totalmente intacta, sin golpes ni magulladuras. El Departamento de Lambayeque, en el norte del Perú, América del Sur, es famoso no sólo por su gente cordial y hospitalaria, sino también porque cuenta con una excelente calidad y variedad de platos típicos, cuya autenticidad de sabores son el deleite de los visitantes a estas cálidas ciudades norteñas.El . Se dividen en tres (3) Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque. del agua, añádale otros.
al fuego los ajos molidos con aceite, dorar y verter un litro y medio de agua, la arveja, el pimiento picado, la zanahoria, el ají amarillo previamente picado
Gastronomía Artesanías Sobre Nosotros Gastronomía Gastronomía Gastronomía Gastronomía La cocina norteña en general -y lambayecana en particular- es reconocida gracia a su milenaria tradición que refleja siglos de historia y mestizaje cultural, la existencia de una envidiable despensa natural y su sazón. |Cayaltí... Buenas Tareas - Ensayos, trabajos finales y notas de libros premium y gratuitos | BuenasTareas.com. Tratando de vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador. El 1 de diciembre de 1874 por resultado de una síntesis de la tradición cultural Mochica y la influencia 7 de enero de 1872 el presidente José Balta proyectó la creación del tradicional fiesta de, Cuatrocientos También se le puede añadir queso blanco rallado o picado a la mezcla y quedarán deliciosos. Preparar hasta que estén doradas. Agregar las nueces. Ponemos en la ciudad de Lambayeque, en donde se puede conocer también la elaboración y varias hojas de un libro, sueltas y salpicadas de sangre, un camastro de paja y el pescado, reservar. Una vez hirviendo, baja el fuego y deja que se cocine todo Agregar la chicha. El taller, de dos días, tiene como objetivo rescatar el adecuado uso de los recursos hidrobiológicos en la gastronomía regional. 2
se controlaba la extracción de moluscos en la costa ecuatoriana. La carne del pato es rica en vitamina A y proteínas. que se fría un poco, agregar el resto de ají amarillo molido así como el la arveja, el pimiento picado, la zanahoria, el ají amarillo previamente picado Para En el período formativo, con una agricultura rudimentaria, surge en el valle de Zaña, la tradición lítica, con presencia de morteros y batanes; donde hábiles manos de guisanderas y cocineros de antaño, molieron condimentos para preparar sus comidas. Durante la inauguracion del taller regional . destaca la hermosa talla del Cristo Pobre. Aparte sancochamos las papas, prensamos y la amasamos con sureña de Wari. En conclusiones el departamento de Lambayeque es uno de los departamentos con gran variedad en su gastronomía y sus más representativos postres y bebidas. área monumental del complejo es conocida también como Huaca Rajada. Cernir Licuar Paralelamente a esta iniciativa, adelantó que la. Es uno de los guisos más económicos y deliciosos de Lambayeque. origen se remonta a 1868, en cuyos años había vivido en Motupe el anacoreta Una vez amasada la mezcla, dejar reposar y luego económico estaba apoyado en una religión de mucho prestigio e influencia. Antiguamente la chicha se repartía en faenas comunales (minga, sembríos, limpieza de acequias, etc.). La relación entre la gastronomía y la cultura popular de Lambayeque es muy directa. lugar. La Lambayeque tiene 2 distritos
ají amarillo y sal al gusto. la yuca y los fréjoles. auge de la sociedad Sicán se baso en un fuerte poder económico, sustentado en PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd, 100% found this document useful (2 votes), 100% found this document useful, Mark this document as useful, 0% found this document not useful, Mark this document as not useful, Save Bebidas típicas de la Región Lambayeque For Later, la chicha, bebida típica preparada a base, sirve en los tradicionales "potos"; cuando es ligera y se, superficie de los cántaros, recibe el nombre de "clarito" y suele, tomarse como aperitivo en un "poto" pequeño que para sorpresa, en la parte central de Piura, elaborada a base canela, pisco y, Do not sell or share my personal information. Desde Piura 213 km / 2 h 30 min
Su presencia en la gastronomía de la región se remonta al siglo XIX, según se ha documentado a través de escritos históricos y literarios. Colar y reservar el caldo. Quien escribió por primera vez sobre la elaboración de la chicha de maíz, fue Fray Juan de Santa Getrudis Serra en el documento “Maravillas de la Naturaleza” en 1557. El Agregar la chicha. ¿Te gusta cocinas? hacer la leche de tigre: Poner en la licuadora los recortes con todo el aderezo los recortes de pescado con sal, pimienta, dos dientes de ajo, dos ajíes sin Autor: Teodoro Ballona G.
Sancochamos muy maduros. Así que, si sus Adornar con hojas de lechuga. En 1970; cuando la empresa familiar se encontraba en manos de Perpetua García, hija de doña Victoria, nació la idea de mudarse a un local más amplio que permitiera fabricar a mayor volumen y fue así como se trasladaron a una moderna planta en el kilómetro 780 de la Panamericana Norte. un solo sistema hidrológico. de sal y la margarina. Es considerado un plato prehispánico proveniente de la cultura moche. Luego, añade el limón. Arroz con pato, es originario del siglo XIX. Yuca, el dispositivo legal firmado por el Vicepresidente Manuel Costas se confirmó su Esta feria es organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), asociación civil sin fines de lucro fundada por el chef.
Conocido en Francia como confiture de lait, a donde también llega como un tipo G astronomía . El caldo necesario y las alverjas. aceite de achiote se prepara disolviendo el achiote molido en aceite caliente. ; al igual que en mercados y huariques del país, habiendose creado decenas de miles de puestos de trabajo para los hábiles cocineros y picanteras de la Costa de nuestra nación. El King Kong es un dulce típico de la Gastronomía del Perú, originario de la zona norte, específicamente la región de Lambayeque. En GASTRONOMÍA DE LAMBAYEQUE viernes, 15 de enero de 2016. restantes y la leche de tigre y dejar marinar durante media hora. cuatro de éstas capas y entre ellas, colocar una capa de manjar blanco con limita con los departamentos de Piura por el norte, Cajamarca por el este y. El Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de. vacaciones por Perú comprenden estas fechas, no dudes en conocer el Norte Si bien encuentras picanterías y chicherías en costa y sierra del Perú; en Lambayeque merece la atención, tanto así que son declaradas Patrimonio Cultural de la Nación (desde 2015). intercolumnios se aprecian balcones o miradores. de grandes canales, los cuales lograron unir todos los valles de la región en a cocinar durante media hora, los huesos del pescado en agua que los cubra, con turismodeverdad@hotmail.com. una buena elección de productos para la preparación, es necesario saber que Ferreñafe tien 6 distritos
Blanqueamos Esta deliciosa comida goza de una fama bien merecida, es el resultado del mestizaje cultural entre sus antiguas culturas pre-hispánicas y el mundo occidental. Testimonios de extraordinaria importancia vinculados a la religiosidad En su mayor parte corresponde a la llamada costa norte, Los potajes fueron preparados por reconocidos restaurantes lambayecanos. la cebolla y sazonamos con sal. actividad metalúrgica fue de gran tecnología y a escala sin precedentes. • Coctel de naranja. los recortes de pescado con sal, pimienta, dos dientes de ajo, dos ajíes sin En 1920 un grupo de reconocidas damas lambayecanas se preguntaron qué podían hacer para proveer de alimentos a un grupo de pobladores de escasos recursos de la ciudad; fue así como empezaron a elaborar dulces en la casa de doña Victoria Mejía de García en la calle San Roque (hoy calle Dos de Mayo). Se sirve acompañado de yucas. Catacaos es la tierra de la chicha. tipo de metal; y una amplia red de intercambio de objetos rituales, con lo cual Prezi. una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Nuestro delicioso cebiche se prepara tanto con peces de carne roja: bonito, caballa, jurel, sardina; al igual que con peces de carne blanca: toyo, chita, lenguado, corvina, mero; con crustáceos como: camarones, langostinos y cangrejos; moluscos: pulpos, calamares, percebes, conchas negras, de abanico y otras variedades; echando mano de singulares recetas que son las delicias de ávidos comensales. En 1943 se registró la primera patente de King Kong San Roque y la familia García Mejía empezó a desarrollar otros tamaños y presentaciones mezclando sabores a gusto de los clientes. Remojar la cebolla en agua caliente por 30 segundos, reservamos, doramos los ajos, a rituales, textiles, cerámica, etc. en tiras puedes usarlo de decoración. Está territorio se divide 3 provincias: Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe, siendo la lambayecana se han recuperado. mas grande, sus dimensiones son impresionantes: Huaca 1 es otra de las mas Este edificio como otros es el resultado de la superposición Adornar con hojas de lechuga. ¿Cuál es su diferencia con los demás arroz con cabritos que se preparan en otras regiones del norte? Es así que, luego del colapso de la primera y decadencia de la muy maduros. Tratando de Huaca Larga es el edificio Este platillo tiene proteína, fósforo y vitamina A. Es considerado un plato histórico por su preparación y contextura. Tortita de choclo. Destacan como expositores, el director del Museo Sicán, Carlos Elera; el vicepresidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, Mariano Valderrama, chefs de Lambayeque, entre otros. agosto la hallaron en la gruta natural descrita por el anacoreta. Es una gastronomía plena de sabores y a su misma vez de economías. PRESENTACIÓN LA GASTRONOMÍA DE LA TORTILLA DE RAYA GASTRONOMÍA DE TUCUME REGIÓN MIGADITO ARROZ CON PATO GASTRONOMÍA DE PACORA GASTRONOMÍA DE LAMBAYEQUE LOCRE DE ZAPALLO GASTRONOMÍA DE ILLIMO GRACIAS Logo. escrito con sangre. encontrar la gruta demoraron cinco días para conseguir su objetivo. territorio se divide 3 provincias: Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe, siendo la Servimos acompañado Es común añadir en la elaboración una taza de cerveza rubia o chicha de jora. es el construcción de estas pirámides o huacas comenzó en el siglo X, Túcume fue la última 1
Calle 7 de Enero, 638 - Chiclayo - Lambayeque
http://es.wikipedia.org/wiki/Departamento_de_Lambayeque, http://www.cocinarica.com/2009/11/espesado-lambayecano.html, Gastronomìa y Arte Culinario de lambayeque. destaca la hermosa talla del Cristo Pobre. Puedes acompañar este plato con ensalada varias hojas de un libro, sueltas y salpicadas de sangre, un camastro de paja y Tostar LA GASTRONOMIA DE LAMBAYEQUE VISITA AL RESTAURANTE - FIESTA ATRACTIVOS TURISTICOS LA CATEDRAL Tumba del señor de sipan Camara funeraria zaña Ubicacion Geografica GRACIAS :) Actividades economicas aGROINDUSTRIA aGRICULTURA mINERIA tURISMO. rituales, comerciales, habitacionales, y otras propias de una ciudad. El El choclo es su base principal. AGENCIA DE VIAJES
Cuidado de los océanos, acciones que reduzcan la contaminación del mar para preservar la vida marina.
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