cumplir los alimentos y piensos de origen pesquero y acucola en inferior a 400 ppm Ninguna de las muestras tiene un valor superior determinacin por duplicado. ceviche y diversos productos eliminados. ITP: 1996 Compendio Biolgico Tecnolgico aplica si el fabricante puede demostrar. aureus, 104 UFC/g 105 UFC/g 102 UFC/g , 102 UFC/g, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acucola El uso de aditivos alimentarios est justificado (Makaira spp. Estaño (inorgánico) (ppm) NÚMERO DE UNIDADES DE MUESTRA TOLERANCIA LÍMITES DE TOLERANCIA (ppm) m M n = 1 c = 0 200 Plomo (mg/kg) ** Máximo 0.30 Cadmio (mg/kg) ** productoMaterias extraas Olor [Textura Ausencia. productos provenientes de la acuicultura, deben cumplir, adems con 56 Chimbote 6,7 Cada lote de a -20C u otro tratamiento equivalente. Sustancias Prohibidas que no Deben ser Suministradas Moluscos Bivalvos, 2. resultados: No se deber comercializar productos visiblemente ), gallo (Lepidorhombus spp ), raya (Raja spp.). Supremo N 002-2008-MINAM) 3 Resolucin Ministerial 591-2008-MINSA necesario. la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Ausencia de olores objetables persistentes Olor e inconfundibles Manual: "Indicadores sanitarios y de inocuidad para los productos pesqueros y Acuícolas para mercado nacional y de exportación", aprobado por resolución de dirección ejecutiva No. Humano. destinado al _ consumo humano directo.Excepto pota (Dosidicus Unión Europea: Tabla Nº 67, Unión Aduanera (Euroasiática): Tabla Nº 71 valor igual o menor a "m", representa un producto aceptable y los Histamina (Aplicable slo a clupidos y escmbridos) de origen vegetal, marino y grasas. la Autoridad lo estime conveniente. Sulfatos, mg/L Dureza, mg/L Nitratos, mg NO3/L Hierro, mg/L marinas A (6, 5)1 Pigmentacin opaca, piel adherida a la carne fisico-organolépticas), INS-P-AFL.217 Inspección, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL Divisin de Control Sanitario ACUICOLA, Tabla 17. Manganeso, mg/L Aluminio, mg/L Cobre, mg/L Plomo, mg/L Cadmio, mg/L monocytogenes Crustceos y moluscos cocidos Moluscos bivalvos vivos Productos hidrobiológicos en Semiconservas ALIMENTARIA E HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y Oficio Circular 677-2000/SUNASS-INF Relacin de lmites Color que varia desde verde azulado a verde marrn. certificacin Para el examen sensorial se considera lo establecido Sanitaria Pesquera a Nivel Nacional ITP-SANIPES, en cumplimiento de Para productos ahumados en calienteStaphylococcus aureus, Anaerobios sulfito reductores'''`Salmonella spp, Productos hidrobiolgicos secos. para determinar el determinado por los programas de higiene y saneamiento o de buenas Harina de Pescado, RELACIÓN DE ALCANCES DE INSPECCIÓN APROBADOS Nº PTI - 028 - 15 - SANIPES, Av. mucosidadTransparente, Un poco blandaParduscos y con derrames sanguneo, amplios Plano; pupilaborrosa; derrames sanguneos alrededor del quimico de NBVT Plan de Muestreo La cantidad de muestras se internacional y el Codex Alimentarius, ha establecido los Lmites Ley 28326 Ley que modifica la Ley N 27460. muestras c) Estndares para certificacin El valor promedio observado c = nmero de unidades de muestreo con valores superiores a m o Olor a algas frescas, ligeramente dulzn, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: (CE) N 854/2004. Plan de Muestreo Se har de acuerdo al Plan de Muestreo 1 (Nivel MAN-INFOTEP-PLAN-01 Página 3 de 17 . Alimentarius para algunos pescados y productos de la pesca. determine conveniente. y/o sustancias prohibidas por semestre. 78 Chincha 6,7 Estndares de aceptacin El lote ser DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DESEGURIDAD sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebida de consumo humano. (CE) N 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo. Pesca. o de contaminacin por sustancias extraas ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUICOLA, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acucola caracterstico de la especie y la presentacin. inaceptables, el alimento representa un riesgo para la salud. B (6, 5)1Convexo, ligeramentehundido prdida de brillo e irisacin, frecuencia de control de acuerdo a un anlisis de riesgos de la SGC-MAI/SANIPES Revisin' 02 1 Fecha Pgina:30 de 63 Abril 2010, 5.5 INDICADORES FSICO QUMICOS Y MICROBIOLOGICOS DE AGUA Y HIELO acuerdo al Plan de Muestreo 1 (Nivel de Inspeccin I, NCA=6,5) de Manual de Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación, aprobado por RDE N° 057-2016SANIPES-DE. Los proveedores deben realizar ensayos de Acucolas 5.5.2 Hielo 5.5.3 Frecuencia de Controles 5 5 4 Puntos de 188007 Enriquez Narvaes, Gerardo Erick Revisión 2016. *Utilizados como marcadores de la presencia y efecto de HAP la especie. 142745 Aguirre Toribio, Johana Melissa, 95873 Arias Villegas, Julio César de las muestras es inferior a 100 ppm. 2: m = 100 ppm M = 200 ppm, Se determinar el contenido de histamina en cada una de las nueve Para peces (Tablas 3 y4). cumplimiento obligatorio. en Conservas, Inspección de Lotes por muestreo (Características NBVT, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acucola elasmobranquios (Tablas 5a y Criterios Fsico - Organolpticos Categora de FrescuraExtra (9, 8, Bivalvos yGasterpodos de Acuerdo a la Viabilidad y Frescura Concha limpia y cumplir con las BPM para su transporte y manipuleo a fin - Libres de arena, en un lapso de 24 horas tras la inoculacin en cada uno de ellos de Se determinar el contenido de histamina en cada una de las nueve pescado o surimi) 5.6.3 Productos pesqueros y acucolas precocidos y qumico. ASPNN declara un Plan de Contingencia. equinodermos, gasterpodos y tunicados y. en vista de ausencia de Inspeccin. Abril 2010 Pgina:9 de 63. 120 unidades ms de 120 unidades cocidos de las familias, penaeidae, solenoceridae y aristaeidae hasta 80 unidadesentre 80 Reglamento (CE) N 629/2008 de la determinaciones Las unidades muestrales se debern mezclar en un enfriada se descompone antes de volverse rancio 3 Puntaje de Ausencia de quemaduras por excesivo calentamiento 5.5.1. NTP 700 002. evaluacin Para el caso de Dioxinas y Furanos. Cocidos, Nº Personal de Apoyo/Técnico (Ítem 2) Sucursal ó Filial Alcances Autorizados al SANIPES, 1 Chimbote 2,4,5 1 Acevedo Monrroy, Andre Yassiel Chimbote 6,7, Pisco 3 2 Aguilar Leyva, Cristhian Bladimir Chimbote 6, Callao 1, 6 3 Angeles Cespedes, Eustorgio Paita 6, 3 Callao 1, 6 4 Arcelles Pizarro, Marco Antonio Paita 6, 4 Chincha 3,6,7 5 Arcos Rodriguez, Jorge Luis Pisco 6, INS-P-AFL.196 Inspección, Puntos de Muestreo Los puntos de muestreo sern bsicamente los Plan de Evaluacin n= 10 c=0 Interpretacin de Prohibida la reproduccin de este documento sin autorizacin de la Los operadores de plantas de hidrobiolgicos crudos frescos. parahemolyticus Aerobios mesfilos (30'C) Escherichia coli 02 Fecha. 206199 Alvarez Tapia, Juan Manuel, 151489 Barrientos Anahua, Marilú cumple una 163452 Celi Seminario, Donato, 214397 Crespo Ccerhuayo, David Alcides Tabla N 21. seco-salados. aditivo no se utilice para encubrir los efectos del empleo de Dorado suave. que deben pesqueros y acucolas para consumo humano directo, se realizar parahemolyticus Escherichia coli, Ausencia / 25 g < 3 NMP/g 1 UFC/g 102 UFC/g 104 UFC/g 1 UFC/g Contenido de Histidina Libre, Nombre comnAtn aleta amarilla Atn aleta larga, Thunnus albacares Thunnus alalunga Thunnus obesus Sarda proveedores: Evitar la afectacin de necesidades dietticas Los proveedores deben Frecuencia de control Se controlar durante todas las etapas del Tabla 15. c) tcnicamente inevitables. consumo humano" En el caso de los parmetros de conductividad y Superficie deshidratada, sin brillo presencia de mucosidad Dioxinas se deber mezclar las unidades muestrales, a partir de la patgenos tales como Staphylococcus aureus. complementarse, si fuera preciso, con fases de separacin empaque,entre otros), Normal. tiburn (todas las especies). Manual de indicadores o criterio de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola Revisión: 02 Abril 2010-SANIPES - Tabla NO 15 - Numeral; of 7 /7. Productos de la pesca sometidos a tratamiento de maduracin producto no superar el limite de 100 UFC/g durante su vida til. secos salados. de las muestras es inferior a 100 ppm. Decreto Supremo N 07-2004-PRODUCE, Norma Sanitaria de NCA=6,5) de los planes de muestreo por atributos establecido en la Estndares de certificacin El lote ser aceptado si la Media no 02, Abril 2010 Manual: Indicadores o criterios de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola. Determinacin de Niveles de NBVT 5.2.4 Determinacin de Histamina, 5.3 INDICADORES BIOLGICOS5.3.1 Microbiolgico 5.3.2 Parasitolgico Propio, caracterstico. SGC-MAI/SANIPES Revisin: 02 Pgina:21 de 63Fecha: Abril 2010, Microorganismos patgenos: Son los que se hallan en las categoras (incluyendo pasta de pescado o surimi), DescripcinCorresponde a la declarada por el exportador valor que, en conjuncin con cualquier otro elemento. gasterpodos. Title: Manual de Indicadores de Servicios de Salud, Author: Congreso Virtual Internacional, Length: 14 pages, Published: 2020-12-11. Pescados, mariscos y productos derivados. 1 3.0 5.0 0.05 2.0 0.3Ausencia, CONFIDENCIAL. En general un Estndares de certificacin Los Pgina:1 de 63, Revisado por: Mara Estela Ayala Galds Direccin (e) del Servicio control del residual de cloro libre. PR-DSANIPES/CSMAA-02 Rev.00-2008 Control de Residuos de microorganismos aerobios mesfilos, bacterias heterotrficas. Resolución Dirección Ejecutiva N° 057-2016-SANIPES-DE Manual “Indicadores Sanitarios y de 52 Chincha 2,3,4,6 76 Chimbote 6 CONFIDENCIAL. Servicio Nacional de Sanidad Pesquera. basado en criterios objetivos para verificar sustancia en ella contenida. de los tres ratones en un lapso de 24 horas tras la inoculacin en Examen sensorial. Manual de indicadores o criterio de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola Revisión: 02 Abril 2010-SANIPES. Enriquez Marín, Carlos Alberto residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen De presentarse resultados no satisfactorios durante la Category: Documents. 2 Valores establecidos en . Agua. Parlamento Europeo y del Consejo. pescados asociados a un alto contenido de histidina. (Características. que se establecen disposiciones transitorias para la aplicacin de Productos hidrobiolgicos congeladosEscherichia coli Staphylococcus realizar inspecciones en los establecimientos e instalaciones Dioxinas y Furanos. contaminacin generada por productos derivados de la desinfeccin no Divisin de Normatividad y Auditorio Sanitaria, Divisin de Control Sanitario delMedio Ambiente Acuicola Productos 73 Chicama 6 DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL Divisin de Control Sanitario enzimtica en salmuera sern aceptados si: El valor medio es inferior tpico y seco-salados y salado Para la deteccin de cido ocadaico, dinofisistoxinas, pectenotoxinas La presente Resolución aprueba el Manual sobre Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación, que tiene como objetivo establecer los requisitos sensoriales, microbiológicos, físicoquímicos y toxicológicos que deben cumplir los alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola para la comercialización en el mercado . 206025 Morales Montañez, Doris 2010 Pgina:5 de 63, MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DESEGURIDAD ALIMENTARIA E congelados), Escherichia coli Staphylococcus aureus Salmonella spp, Aerobios mesfilos Enterobacterias 11 Productos hidrobiolgicos Clostridium perfrinqens, cuya cantidad en los alimentos condiciona pesqueros procedentes de la acuicultura. Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 096-2022-SANIPES/PE. diariamente del agua utilizada Pág. SGC-MAI/SANIPES Revisin: 02 Fecha Pgina 39 de 63 Abril 2010, Plan de evaluacin y nmero de determinaciones, n =1; c = O Se preparar un compsito y se le har una determinacin Para el caso de DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL División de Control Sanitario del DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE PARA ALIMENTOS… los Reglamentos (CE) N 853/2004. microorganismos: se tiene que: Nmero de unidades de muestras 5.6.3. muestreo por atributos establecido en la NTP 700 002 Estndares para de productos pesqueros y acucolas crudos congelados o refrigerados No se permite la presencia de manchas Olor a tinta, Tabla N 7. E HIGIENE PARA I Fecha: Pgina:22 de 63 Abril 2010 ALIMENTOS Y (CE) N 2074/2005 en lo que respecta a los valores lmite de nitrgeno excedidos en la evaluacin de moluscos de las reas de produccin. Dosis mxima (mg/kg) de sulfito en Crustceos y nutricional del alimento: La disminucin intencionada en la calidad PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUCOLA concordancia con los programas No existen aromas agua limpia y agua de mar los requisitos para el agua potable. fragmentos de camarones o langostinos. del Consejo y para la organizacin de controles oficiales con higinicas) o tcnicas indeseables durante el curso de cualquiera de 1 DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONALDE SANIDAD PESQUERA, Medio Ambiente AcucolaSGC-MAI/SANIPES Revisin: 02 Fecha Abril en cada una de las nueve muestras c) Estndares para certificacin El 7 en estos productos es 15 mg/100 g. En este grupo de productos no contenido de histamina. que el producto no superar el limite de 100 UFC/g durante su vida Elasmobranquios de Acuerdo a la Categora de Frescura Tiburon cuando la recontaminacin no sea posible ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUICOLA. la Inicio Legislacion; Diario Oficial El Peruano; 27 de Junio de 2016; RESOLUCION, Nº 057-2016-SANIPES-DE, PODER EJECUTIVO, PRODUCE - Aprueban Manual "Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación"-RESOLUCION-Nº 057-2016-SANIPES-DE extraos, 5.6.7.1.2. mucosidad opaca, Olor graso un poco sulfuroso a tocino rancio ? sustancias contaminantes en los productos pesqueros de consumo c) Estndar para Certificacin En la Reglamento de la Ley N Europeo y del Consejo. 815 0 obj
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Reglamento (CE) N 2073/2005 de la Comisin, relativo a los criterios peligroso para la salud de los usuarios. descompuesta, 1 0 en un estado de descomposicin mas avanzado. animal. INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE PARA resultados, establecidos en la Tabla N' 11 excedan los limites indeseables. medidas de aplicacin para determinados productos con arreglo a lo favorecer el desarrollo de Listeria monocytogenes Alimentos listos SANIPES (2010), Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera. bacterias cido lcticas. 100353 Vargas Ponte, Edwin, 232607 Vera Durand, Noemí Elizabeth cangrejo m = 10 5 M =1 06 Solo para productos empacados al vaco Los A través de la Resolución de Dirección Ejecutiva Nº 57 de 2016 de Sanipes, el organismo de Sanidad pesquera de Perú, se ha aprobado el "Manual de indicadores sanitarios y de inocuidad de productos pesqueros y acuícola para el mercado nacional y de exportación". moluscos bivalvos vivos y los moluscos bivalvos crudos. : Tabla Nº 77 PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUICOLAS PROCESADOS GENERALIDADES Los Frecuencia de Controles De del Medio Ambiente AcucolaDE SANIDAD PESQUERA Productos Hidrobiológicos en, Indicadores sanitarios y inocuidad para los productos Pesqueros y Acuícolas para mercado Anchoveta Salada). una cisterna en el punto en que salen de dicha cisterna; Para las cephalus) Lorna (Sciaena deliciosa) Merluza (Merluccius gayi para algunos pescados y productos de la pesca, segn Tabla N" 12. 75 Chimbote 6 aceptado si no supera el contenido mximo respectivo establecido en cuando la ASPNN lo determine conveniente de acuerdo a un anlisis de uniforme. o. sardina, Sardinops spp) c Anchoveta (Engraulis spp Cadmio d Malva (Auxis DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: Plan de muestreo La cantidad de muestras se determina segn la SGC-MAI/SANIPES Revisin: 02 Fecha: Pgina:33 de 63 Abril 2010. Ausencia Ausencia, Nota: Se entiende por ausencia a los resultados obtenidos bajo cefalpodosDosis mxima (mg/kg) expresada como SO2 en parte proveedores o en los planes HACCP. INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE PARA En Decreto Supremo consumo humano)Aerobios Ca te gora, Lmites "2) m 4 10 UFC/g 10 UFC/g M 10' UFC/g 10` UFC/g, 10' UFC/g10` UFC/g 10 7 UFC/g 10 UFC/g Ausencia / 25 g, 10 Salmonella spp n = nmero de unidades que componen la muestra, ligeramente pupila opaca, opalescente Menoscoloreadas, mucosidad transparente, Color Amarillentas marrn/gris mucosidad decolorndose; lechosa para histamina. Revisión 02 de fecha abril 2010. ITP Divisin de Normatividad y Auditora Sanitaria, Fecha Maritza Barriga Snchez LABS ITP Firma, CONFIDENCIAL: Prohibida la reproduccin de este documento sin (Características microbiológicas), Perú y otros Paises: Tabla Nº 05: numeral 12 y ítem 1. Evaluacin sensorial DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL T-Divisin de Control ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN, Medio Ambiente Acucola SGC-MAIISANIPESRevisin: 02 Fecha Abril Cra 16 No.97-46 • PBX: (57) (1) 644 4450 • Bogotá D.C. • Colombia www.jcc.gov.co PRESENTACIÓN La gestión orientada por resultados exige establecer mecanismos que permitan realizar color blanco rosado o lige-, ramente amarillenta. histamina. 217209 Cabrera Aguilar, Yenifer, 4967 Chacón Jara, Daniel Abraham Tetrapturus sp Seriola sp Acanthocybium solandri Sardinops sagax Lima - Perú. ISBN-10: 2-8317-0952- ISBN-13: 978-2-8317-0952-90 Traducción: Clara María Cavagnaro Revision del Total Finalizado Observado Aprobado Rechazado Terminado Completado Fecha Registrador Fecha Carpeta Registrador Estado Documento - Asunto; 33: 19: 3: 0: 0: 12: 0: Wilfredo Aldo Her a la concentracin requerida. Promocin y Desarrollo de la Acuicultura. Bacterias coliformes termotolerantes Enterococos (UFC/100 mL) obtencinEntre Abril y Noviembre, Tipo de CultivoEn suspensin De fondo o banco natural En NBVTPlan de muestreo La cantidad de muestras se sin autorizacin de la Divisin de Normatividad y Auditoria Reglamento (CEE) N 2377/90 del Consejo, por el que se establece un muestras analizadas puedan contener cierto nmero de chiliensis Scomber japonicus Katsuwonus pelamis Auxis rochei proceso productivo. Carne de anguila, anguilla) y sus productos- Aceite de PescadoHigado de pescado y 5 Revisión: 23 junio 2016 Examen sensorial Plan de Muestreo: Se har de acuerdo al Plan de Muestreo 1 (Nivel de Inspeccin I valor promedio observado de las muestras es inferior a 100 ppm PCB similares a las Dioxinas en productos pesqueros yacucolas de olores extraos Caracteristico del producto, libre de sabores con pequeas prdidas de no contiene materias extraas ni frescura. aprobados por la ASPNN 5.5.4. DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL Divisin de Control Sanitario al producto Blanda, jugosa Caracterstico del producto, libre de físico-organoléptico). Sulfas (Sulfadoxina) Trimetroprim Florfenicol Eritromicina parsitos vivos. Camarn: Firme.Se admiten fragmentos aislados de camarones o Los moluscos desvalvados deben ser 87 Chimbote 6,7 Histamina (Aplicable slo a clupeidos y transformados provenientes de crustceos y cefalpodos sern o clasificacin del establecimiento Plan de muestreo La cantidad de los productos a preservar. 5.6. con nivel 2. inmediatamente enfriados y mantenidos en refrigeracin a menos que HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUCOLA5.3 PROVEEDORES, CONFIDENCIAL.' Sanitario del Medio Ambiente Acuicola DE SANIDAD PESQUERA muestreo de Productos SGC-MAI/SANIPES Revisión: 02 Abril 2010. ms plido en los bordes; 122245 Escobar Quinteros, Hugo Keni, 221403 Galindo Rodríguez, Ángel Manuel ARTICULO PRIMERO: Adoptar e implementar el MANUAL DE INDICADORES DE. siguientes: Para las aguas suministradas a travs de una red de Salud. o a una frecuencia menor, enCONFIDENCIAL: B (6, 5)Pigmentacin viva, mucosidad acuosa, Pigmentacin Decoloracin, que va tornn- piel arrugada, mucosidad cocidos, congelados o refrigerados 5.6.4 Moluscos bivalvos crudos. para Indicadores Sanitarios, de Inocuidad y Calidad, que se lmites establecidos en la Tabla N14. por Penaeus stilirostris), 11-Item a EvaluarExtra (9, 8, 7)1 Caractersticas Mnimas, Criterios Fsico -Organolpticos Categora de Frescura A (6, 5) 1 tales como Coliformes (que para efectos de Decreto Supremo N 012-2001-PE Reglamento de la Ley General ALCANCEEl presente Manual es de alcance y cumplimiento agua de consumo humano. Muestreo de Harina de Pescado. inspeccin de la presencia de parsitos en las materias primas Revisin: 02 1 MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE Fecha: SEGURIDAD 5.6.3.1.1. pesqueros no elaborados. antes de producirse el rigor monis no tendr consistencia firme y algas. SANIPES, 1 Chimbote 6 8 Cadenillas Martinez, Jean Callao 6, 2 Chimbote 6,7 9 Carranza Jara, Víctor Roberto Chimbote 6, 3 Chimbote 6 10 Chávez Estrada, Patricia del Carmen Chimbote 6, 4 Chicama 6 11 Chávez Meza, Francisco Callao 6, 5 Chicama 6 12 Córdova Córdova, Margarita Luzmila Paita 2, 6 Chimbote 6 13 Coveñas Prado, Fernando Paita 6,7, 7 Callao 6 14 Diaz Becerra, Carlos Alfredo Matarani 6, 8 Chimbote 6 15 Diestra Montero, José Luis Chimbote 6, 9 Matarani 6 16 Dominguez Alba, Alejandro Paul Chimbote 6,7, 10 Chimbote 6 17 Dulanto Perez, Cesar Daniel Callao 7, 11 Ilo 2,4,6,7 18 Eduardo Cáceres, José Antonio Ilo 7, 12 Chicama 6,7 19 Geldres Rosales, Segundo Edilfonso Chimbote 6,7, 13 Pisco 2,3,4,5,6,7 20 Gonzales Huamán, Juan José Callao 6,7, 14 Chimbote 2,4,5,6 21 Gonzales Mercado, Hugo Alberto Chimbote 6, 15 Chincha 3,6,7 22 Guerra Rodriguez, Ronald Augusto Chimbote 6,7, 16 Chimbote 6,7 23 Guerrero Boza, Carlos Eugenio Chincha 6,7, 17 Callao 6 24 Huarcaya Charca, Elsa Elvira Ilo 6, 18 Chimbote 6 25 Huaycochea Pizarro, Roberto Henry Ilo 6,7, 19 Callao 6 26 Juarez Sanches, Juan Carlos Chimbote 6,7, 20 Pisco 6 27 Mendieta Espinoza, Néstor Moises Huacho 6,7, 21 Pisco 3,6 28 Morales Gómez, Milton Alfredo Pisco 2,3,4,6,7, 22 Ilo 6 29 Morillo Marchena, Richard William Chimbote 6,7, 23 Pisco 6 30 Palomares Toyco, Richard Eduardo Chancay 6, 24 Chicama 6,7 31 Pérez Alvares, Rober Santiago Chimbote 6,7, 25 Chicama 6 32 Ramirez Noblecilla, Carlos Callao 6, 26 Callao 6,7 33 Rivas Huamán, César David Pisco 2,3,4,5,6,7, 27 Paita 6 34 Rodriguez Bazán, Brandy Arturo Chimbote 2,4,5,6, 28 Chimbote 2,4,5,6,7 35 Rodriguez Polo, Carlos Andrés Chimbote 6, 29 Chicama 6 36 Romo de Lama, Angel Speere Chincha 6, 30 Paita 2,4,5,6 37 Rubino Damazo, Carlos Eduardo Chimbote 6,7, 31 Chincha 2,6,3 38 Santa Cruz Arambulo, Renee Arturo Chancay 6,7, 32 Paita 6,7 39 Soto Gutierrez, Rafael Chimbote 6, 33 Pisco 6 40 Tapia Durand, Lilia Gladys Ilo 6, Nº Colegiatura Inspectores Registrados al SANIPES (Ítem 1) - Numeral 5.6.2.1.3 (NBVT) Tabla Nº 23 congelacin a -18 C por un periodo mnimo de 10 das o 7 das a -20 C. escmbridos y perico) Plan de muestreo fabricados a partir de especies de pescados asociados a con hielo en cmaras frigorficas o isotrmicas. 837 0 obj
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(Rhinobatos planiceps), Extra (9)1Convexo: muybrillante e irisado; pupilas pequeas Con por el exportador y debe incluir todos los, aspectos sealados por ste (ejemplo: tipo de corte, tipo de la NTP 700 002. Ausencia de materias extraas, no existen zonas micticas. tener un valor superior a 200 ppm 5.6.5.1.3. salud de los consumidores y la promocin del comercio seguro de 12273 Carbajal Ramírez, Mervy Eliberto ALIMENTARIA E HIGIENE PARA Abril 2010 ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN Examen sensorial 1 Plan de Muestreo: Se har de acuerdo al Plan de ElementoProducto a Carne de pescado b Crustceos, excluida la carne cefalpodos de acuerdo a la categora de frescura Calamar (Loligo Los productos Aspecto desconchados deben empanizados crudos congelados 5.6.8 Productos pesqueros y acucolas SGC-MAI/SANIPESRevisin: 02 Fecha. HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUCOLA, Tabla N 4. SGC-MAI/SANIPESRevisin 02 Fecha Abril 2010 Pgina:24 de 63 MANUAL: en 5.2.1 TemperaturaEl almacenamiento de pescado debe efectuarse 23 de junio de 2016. ptrido; etc.) 123258 Atuncar Huallanca, Carlos Alberto Contenido mximo permitido de Hidrocarburos ppmCONFIDENCIAL: Prohibida la reproduccin de este documento sin SGC-MAI/SANIPESRevisin 02 Fecha: Abril 2010 Pgina 14 de 63, Tabla N" 8. autorizacin de la Divisin de Normatividad y Auditoria Sanitaria, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL7 Divisin de Control 57 Chimbote 6 es de señalar que con fecha 22 de abril de 2010, la Dirección Ejecutiva del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) aprobó el Manual "Indicadores o Criterios de . escmbridos)Plan de muestreo, La cantidad de muestras se determina segn la NTP 700 002 Acuosa, transparenteConvexo (abombado): pupila negra y muestreo y embarque de con 5 tubos (5) Pelados y descabezados (S) Productos desconchados Reglamento (CE) N 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, N' 20. Features; Pricing; Publish; Dashboard; Publications; pescado semirefinado 5.6.13 Aceite de pescado refinado 5.6.14 2 Los lotes de moluscos (CE) N 2406/96 del Consejo, por el que se establecen normas comunes Msculo para Productos Pesqueros de Acuerdo al Mercado Destino. lo establecido en el Programa de Control de Residuos de a satisfaccin de SANIPES. unidades rotas o daadas. Frecuencia de control 5.7.2 Planes de muestreo 5.7.3 Planes de el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del Brasil: Tabla Nº 66 autorizacin de la Divisin de Normatiyidad y Auditoria Sanitaria, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acuicola b Carne de los siguientes pescados: anguila (Anguilla anguilla). Lmite Mximo MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE Revisin 02 SEGURIDAD ALIMENTARIA (view fulltext now), Entidad de Inspección: SGS del Perú S.A.C. (Thunnus spp., Euthynnus spp.. barrilete (Katsuwonus, pelamis)." Manual "Indicadores sanitarios y de inocuidad para los productos pesqueros y acuícolas para mercado nacional y de exportación" aprobado mediante Resolución de Dirección Ejecutiva N° 057-2016- SANIPES-DE y su modificatoria Precisión 1: Ninguna. pesqueros y acucolas ahumados 5.6.6 Productos pesqueros y acuicolas En cada ensayo presentacin y publicidad de los productos alimenticios. 65 Chimbote 2,4,5,6, 204781 Porcel Galindo, Gerson Miguel La cantidad de muestras se determina segn la NTP 700.002 Ninguna de las muestras podr cumplan con los criterios descritos a continuacin: - Productos que El Alcance de Inspección:1. Productos pesqueros y acucolas precocidos y cocidos. NTP 204.038-1986. productivo, en cada centro de cultivo y planta de procesamiento congelados, frescos refrigerados, crecimiento de patgenos. opaca, 0 en un estado de descomposicin ms avanzado El pescado fresco CAC/GL 36-1981, Rev. Staphylococcus aureus Salmonella spp Vibrio parahemolyticus, Productos hidrobiolgicos crudos (frescos. inspida. fija el contenido mximo de determinados contaminantes en los CANADIAN refrigerados y congelados ,j) determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus Evaluacin 0 ) n 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 c 3 0 ALIMENTARIA E HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y tener un valor superior a 200 ppm, /a reproduccin de este documento sin autorizacin de la Divisin 2008 SUSCRITO POR LA CNSC Y EL ACUERDO 010 DE 2010. PESQUERASGC-NTIAI/SANIPES, MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E Ensayos fsico-qumicos y sensoriales < 4.4 o Aw < 0.92. productos con pH > 5.0 y Aw > 0.94. obtendrn de acuerdo a la NTP 700.002.CONFIDENCIAL: Prohibida la 0 download. 219448 Garay Astocondor, Darwin Rudy, 13214 Gutierrez Jauregui, Ursula Patricia aperturas branquiales, No admitidos (4, 3, 2, 1)1Cncavoamarillento, Algo de mucosidad en la boca y en las aperturas branquiales, primas, en las Tablas N 3 al 8. se describen las caractersticas. Estndares de certificacin El lote ser fin de asegurar su conservacin. Nmero mximo empresas productoras y/o comercializadoras debern asegurar la peso. NTP 700 002. evaluadas Metodologa de anlisis Considerando que debe establecerse - Numeral 5.6.9.1.4 (vacío), Inspección de Lotes por muestreo (Características y los productos con una vida til inferior a 5 das. cada uno de ellos de un extracto equivalente a 5 g de hepatopncreas aditivos alimentarios prembulo. Para efectos de este Manual. la aplicacin de la Directiva sobre Control de Calidad de Agua Examen sensorial. Cada 5 lotes exportados o Instituto Tecnológico Pesquero. Revisin 02 MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE Fecha SEGURIDAD los lugares de toma de muestras y la frecuencia de control. Ensayos conservado, con aspecto normal. Aromticos Policclicos (HAP) Benzopirenos 5.4.3 Dioxinas y Furanos. Técnicos y/o Profesionales Autorizados apoyarán en el mismo lugar donde se realiza la actividad de Inspección y serán identificados en el acta de inspección; quienes estarán bajo supervisión del Inspector(es) Registrado(s) al Manual: Indicadores o criterios de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola. Estndares para certificacin Para el examen sensorial se considera diamante (Isaas oxyntichas) Tollo (Mustelaswhitney) Raya salpreso DescripcinEspecie _ Corresponde a la los tratamientos de desinfeccin del agua empleada en el tratamiento La coordinación, el impulso y el desarrollo del Campus de Lugo en materia de infraes- tructuras, sin perjuicio de que los actos ejecutivos derivados de su actuación correspondan al, Por otra parte, en relación con el conjunto de palmeras que se distinguen como palmeras datileras o en las que se detectan características que conducen a la sospecha de hibridación, se, • Para ello, la actualización del estudio del pan analiza las configuraciones principales de la cadena de valor identificadas en el estudio de la campaña 2009, y estudia el proceso de, • Para ello, la actualización del estudio del aceite de oliva analiza las configuraciones principales de la cadena de valor identificadas en el estudio de la campaña 2007-2008 y, Comunicación presentada en las V Jornadas Interdisciplinares: Estudios de Género en el Aula: Historia, Cultura visual e Historia del Arte, Málaga, España.. ¿Qué sería de la, Si está todo correcto, pulsar el botón 'Continuar' para seguir al paso 3 del trámite, que en función del tipo de solicitud, con o sin certificado digital, se llamará 'Registrar' o. El contar con el financiamiento institucional a través de las cátedras ha significado para los grupos de profesores, el poder centrarse en estudios sobre áreas de interés concretos. 80 Chimbote 6 merlucidae - Pescados de la familia merlucidae - Elasmobranguios menor Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acucola 61 Chimbote 2,4,5,6 Langostino' Se descascara con dificultad. procesamiento cada 6 meses. (Características Elmer Faucett 3348 Urb. menos cada cinco aos. (combustibles,productos de limpieza, etc.). o verdosas ni decoloracin amarilla o naranja amarillenta. Aerobios mesfilos (30'C) Moluscos y crustceos crudos (frescos. 212777 Cabezudo Huamán, Jherson Eduardo Revisión 02, Abril 2010. Microorganismos indicadores de higiene: en las categoras 4. fcilmente de la piel, superficie algo arrugada, Firme y elstica;superficie lisa Consistencia de la carne, Ligeramenteblanda (flcida), menos elstica, superficie crea y 187490 Orellana López, Miguel Alexis, Nº Sucursal ó Filial (CE) N 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los ligeramenteagrio, Agrio, descompuesto Blanda (flcida) las escamas sedesprenden AcucolaSGC-MAI/SANIPESRevisin . Actividad considerando la evaluacin de 7 plaguicidas diferentes empanizados precocidos y cocidos congelados 5.6.9 Productos Elasmobranquios Moluscos Crustceos Productos hidrobiolgicos cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y a 200 ppm Dos de las muestras tienen un valor superior a 200 ppm e (Palinuridae) y de crustceos similares de gran tamao. DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: y las sustancias prohibidas que no deben ser incluidas en la o en pozas con agua ALIMENTARIA E HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN, SGC-MAI/SANIPESRevisin: 02 Fecha: Abril 2010 Pgina:6 de 63, Guas para la calidad del agua potable Primer Apndice a la Original o copia emitida por el SANIPES (no copia simple) del Certificado Sanitario, que incluya la conformidad respecto a las características organolépticas, físico . dimiento 8005-P Manual: Indicadores o criterios de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola. fin de eliminar posibles interferencias. Autoridad lo estime conveniente. 55 Chincha 6,7 aplicación de indicadores para la gestión issn 0798 1015 home revista espacios índices los autores vol. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan por duplicado. de especies mencionadas en la Tabla N 9. en las que el examen muestras que pueden dar valores entre m y M.CONFIDENCIAL . sin elaborar congelados_y_ultracongelados, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONALDE SANIDAD PESQUERA MANUAL: productos pesqueros y acuicolas para: 1 Verificar la eficacia de Agua, 5.6 PLANES DE MUESTREO Y ESTNDARES DE CERTIFICACIN PARA 5.4 CONTAMINANTESEl control de contaminantes en productos exportacin y/o cuando la Autoridad lo estime conveniente Plan de 43 Chancay 6 DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL Divisin de Control Sanitario sustancias prohibidas se controlarn en productos procedentes de la SGC-MAI/SANIPES. Alimentos 1 Productos de la pesca procedentes de especies de La cantidad de muestras se determina segn la NTP 700.002 Plan de acuicolas de consumo humanodirecto, Productos Carne de pescado ahumada Carne de pescado no ahumada Evaluacin sensorial de productos pesqueros y acucolas acucolas Aspecto anormales indicadoras de contaminacin. secos, seco-salados. en cada centro de cultivo y planta de Numeral 5.3 Indicadores Biológicos. SGC-MAI/SANIPES Revisión: 02 Abril 2010. la Acuicultura. arreglo a lo dispuesto en los Reglamentos (CE) N 854/2004 del muertos o daados menor o igual al 5%, Fresco Refrigerado (Procesado)Buen aspecto general, Condicin de la Concha Materias extraasReaccin a la percusin Olor MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE Revisin 02 Fecha SEGURIDAD Estndares de certificacin Se puede aceptar que algunas de las 30 30 30 30 31 31, 5.2 INDICADORES FSICOS, QUMICOS Y ORGANOLPTICOS PARA PRODUCTOS Mediante la presente Resolución, se aprueba el Manual "Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación", el cual tiene como objetivo establecer en concordancia con la normatividad nacional e internacional, los Límites de Control Oficial por parte de la . muestreo y embarque de esta Directiva se refiere a Coliformes totales), Escherichia coli, riesgos. Hidrocarburos físico-químicas), - Numeral 5.6.4.1.2 (NBVT) Tabla 28. 700.002. decisin objetiva, se procede a la evaluacin mediante un ensayo y Sustancias prohibidas 5.4.5 Otras Sustancias Contaminantes, 5.5 INDICADORES FISICO-QUIMICOS Y MICROBIOLGICOS DE AGUA/HIELO "Instituto de Educación Superior" - "SAN BERNARDO" Download PDF Report. considerarn dentro de esta categoria a aquellos alimentos que no bonito (Sarda sarda), jurel (Trachurus spp. UFC/g 10 UFC/g 102 UFC/g, Estafilococos coagulasa positivo Aerobios mesfilos (30C) (Características, Nº Inspeccionar Proceso a Actividad de Inspección Metodo o Procedimiento de Inspección Norma o Documento Normativo, Inspección de Lotes por muestreo (Características 130137 Sebastián Chávez, Raul Vicente Edgar 5b). n = 1, c = O a partir de las muestras obtenidas Para el Nivel de deben utilizarse tres ratones. perico) Plan de muestreo La cantidad de muestras se determina segn - Numeral 5.6.9.1.3 (Evaluación de doble cierre) ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUCOLA, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente Acucola 5.5 .1 Requerimientos del Agua para el Procesamiento dePesqueros y ALIMENTARIA E HIGIENE PARA Fecha: Pgina 16 de 63 ALIMENTOS Y 207267 Sandoval Anastacio, Luis Armando los requerimientos de un determinado plan de muestreo. . De la Dirección (e) del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SGCMAI/SANIPES). productos congelados. oscura del cangrejo, as como la cabeza y el trax de la langosta permisibles. 63, Tabla N 6. 84 Pisco 3,6 Surquillo, Perú.- El Organismos Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) publicó el Manual "Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación" Aprobado mediante Resolución de Dirección Ejecutiva No 057-2016-SANIPES-DE, el manual tiene como objetivo el establecer los requisitos sensoriales, microbiológicos, físico . al tamao del lote establecido en los planes de muestreo por tomar como referencia, los valores indicados, los que han Manual: Indicadores o criterios de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola. c) Estndar para Certificacin El promedio de las dos cantidad de muestras se determina segn la NTP 700 002. Corresponde a la declarada por el exportador y debe incluir todos 1 excepto carne de cangrejo m = 5 x 10 4 M = 5 x 10 5 ; Carne de 59 Callao 6 Ley N 28559, Ley del UICN, Gland, Suiza y Cambridge, Reino Unido. brillante con un borde malva alrededor de las aletas, Blanco y brillante conmanchas rojas nicamente alrededor de las Igual que para la categora Extra. %%EOF
de asegurar que este no constituya una fuente de contaminacin para deber estar elaborado con agua potable, agua limpia o agua de mar 2. Decreto Supremo N 030-2001-PE, Reglamento de la Ley de de Inspeccin I, NCA = 6.5) de los planes de muestreo por atributos Para productos congelados, cuando aplique. 204272 Huamán Alfaro, Javier Simón De la Dirección (e) del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (SGCMAI/SANIPES). Ninguna de las muestras tiene un valor superior a 200 ppm. acuerdo a la NTP 700.002 Plan de evaluacin y nmero de productos hidrobiológicos en Bocanegra - Callao Abril 2010 Pgina:40 de 63, 5.6.6.1.2. suspensin De fondo o banco natural, Nivel de Muestreo Producto sin Producto con, Estndares de certificacin Los limites mximos de aceptacin (m = ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUICOLA 5.6.2.1.3. Ninguna de las muestras podr 6. en Per) Frecuencia de control: Cada lote de exportacin y/o cuando ALIMENTOS Especie / Grupo Criterios de higiene de los procesos por el que se establecen normas especficas para la organizacin de Bivalvos ToxinaToxinas paralizantes de molusco, Lmite mximo 800 pg /Kg 20 mg de cido domoico/ Kg 160 pg de importancia en salud pblica, debern mantener los productos en mucosidad clara sobre la piel, Criterios Fisico - Organolpticos Categora de Frescura A (8, 7)1 INS-P-AFL.219 Inspección, Bacillus cereus, en el punto del y acuicolas procesados refrigerados 5.6.2 Productos pesqueros y HIGIENE PARA ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN PESQUERO Y ACUICOLA. ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN, Acucola SGC-MAI/SAN I PESRevisin 02 Fecha. 1i, Japn (P9/ Kg) 200 50 500 100 80 200 200 100 50 200 100, Tabla N 19. Criterios Fisico - Organolpticos de los Pescados Promocin y Desarrollo de la Acuicultura. el agua de mar limpia debe tener olor y programas de control. Medicamentos Veterinarios. Prohibida la reproduccin de este documento sin autorizacin de la Rev. químicas), 4 "No se considera presente un contenido de SO2 inferior a 10 bastante, facilidad de la carneCarne Tentculos Olor Ligeramente blanda, 30 (Requisitos Complementarios para Certificación - ítem Criterios fisico-organolpticos de los pescados magros muestreo La cantidad de muestras se determina segn la NTP 700.002 Plan de muestreo Las unidades muestrales se obtendrn de Tercera Edicin Volumen 1 Recomendaciones Organizacin Mundial de la 4. 191301 Siesquén Casanova, Juan Carlos. FRESCOS5.2.1 Temperatura 5.2.2 Exmenes Fsico - Organolpticos 5.2.3 AcucolaSGC-MAI/SANIPESRevisin 02 Fecha, Tabla N 3. 71 Matarani 6 Los planes de muestreo se harn de acuerdo V. DISPOSICIONES ESPECFICAS INDICADORES SANITARIOS, DE INOCUIDAD muestras c) Estndares para certificacin El valor promedio observado utilizados directamente en la preparacin de aceite de pescado Ensayos fisico-quimicos y sensoriales 5.6.2.1.1. calificacin, CONFIDENCIAL Prohibida la reproduccin de este documento sin 5.5.3. autorizacin de la Divisin de Normatividad y Auditoria Sanitaria, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERAMANUAL: Plan de Evaluacin para el Control de Histamina en cisternas, contenedores y tanques. de la pesca sometidos a tratamiento de maduracin enzimtica en slo con prdidas de carne sabor a desinfectante. especies.Frecuencia de Control Cada lote de produccin y/o cuando la Prohibida la reproduccin de este documento sin especiales, Aumentar la calidad de conservacin o la estabilidad de tunicados y gasterpodos vivos Moluscos bivalvos vivos y gasterpodos agua. endstream
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<. y que estn mantenidos a una temperatura que no signifique riesgo de a lo indicado en la Norma NTP 700.002. Reglamento (CE) N 1881/2006 de la Comisin, por el que se fija el -18C o 7 das a -20C u otro tratamiento equivalente. Vibho cholerae, entre otros patgenos, cuya sola presencia en los alimentos examen sensorial se considera lo establecido en la Tabla 27.Tabla Color marrn, posible principio de ennegrecimiento de la cabeza y Contenido mximo de Fosfatos y Polifosfatos en Productos comercializados durante su vida til (3) Este criterio se Japón: Tabla Nº 65 Los proveedores de productos pesqueros y acuicolas establecern contener histamina, que deben ser evaluadas. Tabla N 12, para los productos detallados a continuacin 5.6.1. e inconfundibles que sean signos de descomposicin (olor cido, EE.UU. refrigerados durante su almacenamiento y transporte. Unión Europea: Tabla Nº 15 y Pag. Evaluacin sensorial SGC-MAI/SANIPES Revisión: 02 Abril 2010. Reglamento INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE PARA que el 62 62 63, 5.7 PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS DE CONSUMO HUMANO INDIRECTO 5.7.1 determinaciones deber ser menor a 0,80. atn (Thunnus spp., Euthynnus spp ), barrilete (Katsuwonus pelamis), 153997 Milián Villanueva, Oscar NTP 700.002-2007 Lineamientos y valores superiores a "m" indican lotes aceptables o inaceptables Download; Facebook. comprendidos entre m y M. Para los criterios, comprendidos entre los puntos 1 y 2. se entender que m = M. bivalvos vivos que tengan condiciones de integridad y supervivencia las grisceo ligeramente verdoso. Publicada el 7 de ojo Cncavo en el centro, pupila gris, crnea lechosa', Convexo, abombado; pupila azul negruzca brillante, prpado 59-42 Torre 4 Piso 3 Centro Empresarial Sarmiento Angulo Bogotá D.C., Colombia Código: MAN-PL-120-004 PBX: 57 - 1 - 3078038 Línea gratuita nacional: 01 8000 119703 Fecha aprobación: 19/09/2016 www.supervigilancia.gov.co Versión: 10 f TABLA DE . congelados o refrigerados(**) 5.6.4.1. INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE PARA a). (Aplicable slo a clupeidos. Moluscos Bivalvos Vivos. Caractersticas fsico - organolpticas de los crustceos View 8 Download 0 . 142744 Abad Acaro, Nohelia Isabel, 6975 Alcalde Liñan, Gloria Geovanna 27. eliminar L. monocytogenes. muestreo por atributos establecido en la NTP 700.002 Estndares para Efectividad de . 207584 Zavaleta Acevedo, Pedro Alexis elstica pero se clasificar en extra. evaluacin microbiolgicos y de sustancias indeseables, SMBOLOS Y ABREVIATURAS DEFINICIONES VIII.DE LAS SANCIONES, IX. rigor mortis o parcialmente rgido, presencia de un poco de 5.2.4 Determinacin de Histamina Las especies susceptibles de N° 591-2008/MINSA "Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de ALIMENTOS Y PIENSOS DE ORIGEN, Divisin de Control Sanitario delMedio Ambiente Acucola, SGC-MAI/SANIPESRevisin: 02 Fecha: Abril 2010 Pgina:3 de 63, PESQUERO Y ACUCOLA5.5.6 Actualizacin de los Requisitos del superior a 5 (pg/kg de peso fresco)5.6.6. crustceos y cefalpodos sern controlados en cada lote de exportacin congelados, frescos refrigerados, Organizacin Mundial de la Salud (2004). Adems, el alteracin: las categoras 1,2,3 definen los microorganismos de moluscos bivalvos crudos, precocidos o cocidos, congelados o proveedores deben realizar ensayos de indicadores microbiolgicos de 63, Planes de Muestreo para Anlisis Microbiolgicos, ALIMENTOSCriterios de seguridad alimentaria*1, Especie I Grupo Alimentos listos para el consumo que pueden 6 Reglamento Moluscos bivalvos crudos, precocidos o cocidos, PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUICOLAS Puntaie de calificacin, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA, Divisin de Control Sanitario del Medio Ambiente AcucolaSGC-MAI - Numeral 5.6.9.1.6 (Estaño), Inspección de Lotes por muestreo (Características IT01-SANIPES/DIH-PR-04 Re y . declarada por el exportador Presentacin Corresponde a la declarada tipo de cultivo y contenido de vsceras en el producto Periodo de 44 Paita 2 rpidamente CAC/GL 31-1999 Norma del Codex Directrices para la Numeral 5.6.3.1.1 Numeral 5.6.3.1.2 5. pescado ahumado en o cuando la ASPNN as lo establezca de acuerdo a un anlisis de muestreo y embarque de para Agua/HieloContenido de desinfectante: El agua no debe contener desinfectante en una concentracin o Manual de Indicadores Naturales y Sociales para Evaluar la Efectividad de la Gestión de Á r eas Marinas Protegidas. /SANI PES Revisin: 02 Fecha: Abril 2010 Pgina 11 de 63, MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DESEGURIDAD ALIMENTARIA E pesqueros y acuicolas en conserva 5.6.10 Productos pesqueros y SGC-MAI/SANIPES Revisin 02 Fecha: Pgina:26 de 63 Abril 2010, DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DE SEGURIDAD til. nitrofurazona) Estilbenos (Diethylstilbestrol) 17 fl incluidas Salmonellas en 25 g ausencia 341 de 17.08.2010) - Ensaladas de marisco y pescado Proteus . nutricional de un alimento debe ser justificada por los rosembergii, Cryphiops caementanus), Langostino (Penaeus vanamei. su envase final) y en moluscos bivalvos vivos - Productos con pH Revisin: 02 MANUAL: INDICADORES O CRITERIOS DESEGURIDAD ALIMENTARIA Se preparar dos compsitos y a cada uno se le har una determinacin SGC-MAI/SANIPES Revisin: 02 Fecha: Pgina:35 de 63 Abril 2010, Plan de muestreo La cantidad de muestras se determina segn la Tabla 13. Reglamento pupila oscura: crnea 5.3.3 Biotoxinas Marinas, 5.4 CONTAMINANTES5.4.1 Metales Pesados 5.4.2 Hidrocarburos (CE) N 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y se Muestreo 5.5.5 Lmites mximos permisibles para el Agua/Hielo, DIRECCION (e) DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA MANUAL: (Genypterus maculatus) Lenguado (Paralytchtes sp) Lisa (Mugil transformacin de los pescados y productos pesqueros y acucolas. y sin olor ni Diodontidae y Canthigasteridae (Estas por la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento para Natural, tpico de 2006. Actualizacin de los Requisitos del Agua Por lo 63 Chimbote 6,7 deben estar controlados por el Programa Nacional de Control de ligeramente (< 5 - 6 % de NaCI en la fase acuosa) como los sus productos derivados, excluidos los aceites de pescado, 5.4.4 Residuos de medicamentos Veterinarios y Sustancias lotes debern ser evaluados Plan de muestreo Se realizar de acuerdo A (8, 7) /- B (6, 55Pigmento vivo yfase de decoloracin y sin Trifosfatos Trifosfatos Polifosfatos de calcio Polifosfatos de Aprueban Manual "Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación"-RESOLUCION-Nº 057-2016-SANIPES-DE. Limites Mximos Permisibles de los Parmetros de separar de lade la carne 1 carne, Ausencia de olor Fermentado; algas, olor neutro